Материальные и социальные гарантии прокурорским работникам
Прокурорские работники, поступая на службу, заключают срочный трудовой договор, который хотя и имеет специфику с учетом особенностей службы в органах прокуратуры, тем не менее содержит основные гарантии прав работников: право на отдых, право на оплату труда, социальное обеспечение и т.п. Законом детально урегулировано материальное и социальное обеспечение прокурорских работников, установлены с учетом сложности их труда определенные гарантии, меры правовой и социальной защиты.
Согласно ст. 41.4 Закона о прокуратуре прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 30 календарных дней без учета времени следования к месту отдыха и обратно с оплатой стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации. Прокурорам и следователям, работающим в местностях с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по нормам, устанавливаемым Правительством РФ, но не менее 45 календарных дней. Например, прокурорам и следователям, работающим в районах Крайнего Севера, предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 54 календарных дня.
Кроме того, за стаж службы в качестве прокурора или следователя, научного или педагогического работника предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск: после 10 лет службы - 5 календарных дней; после 15 лет службы - 10 календарных дней; после 20 лет - 15 календарных дней. В стаж службы, дающий право на предоставление дополнительного отпуска, засчитываются также периоды службы в качестве стажеров в органах и учреждениях прокуратуры, а также служба в других правоохранительных органах, военная служба, в должности судьи.
Соблюдаются и права прокурорских работников при переводе на службу в другую местность. Такой перевод прокурорского работника в интересах службы допускается только с его согласия, а при переводе в местности с тяжелыми и неблагоприятными климатическими условиями еще и при наличии медицинского заключения.
За выполнение служебных обязанностей прокурорские работники, как и любые другие граждане, осуществляющие трудовую деятельность, получают денежное содержание. Денежное содержание прокурорских работников состоит из должностного оклада и доплат (за классный чин, выслугу лет, особые условия службы; за сложность, напряженность и высокие достижения в труде); процентных надбавок за ученую степень и ученое звание по специальности, соответствующей должностным обязанностям, почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации"; денежного поощрения (премии) по итогам работы за квартал и год; иных выплат, предусмотренных законами и другими нормативными актами.
Согласно абз. 3 п. 1 ст. 44 Закона о прокуратуре должностные оклады прокурорским работникам устанавливаются Правительством РФ в процентном отношении к должностному окладу Генерального прокурора РФ, который составляет 98% должностного оклада Председателя Верховного Суда РФ.
Правительством РФ устанавливаются размеры доплат за классный чин в процентном отношении к должностному окладу, а размеры ежегодных доплат за выслугу лет - в должностных окладах с доплатой за классный чин.
Доплата за сложность, напряженность и высокие достижения в труде устанавливается по решению руководителя органа или учреждения прокуратуры с учетом объема и результатов работы каждого прокурорского работника. С 1 января 1997 г. военнослужащим прокурорско-следственного состава, занимающим штатные должности в Главной военной прокуратуре, прокуратуре Ракетных войск стратегического назначения, прокуратурах военных округов, округа ПВО, группы войск, флотов, объединений, соединений и гарнизонов, выплачивается надбавка за особый характер службы.
Процентные надбавки за ученую степень и ученое звание выплачиваются кандидатам наук или доцентам в размере 5% должностного оклада, докторам наук или профессорам - 10% должностного оклада, за почетное звание "Заслуженный юрист Российской Федерации" - в размере 10% должностного оклада (абз. 5 ч. 1 ст. 44 Закона о прокуратуре).
Денежное поощрение (премия) прокурорских работников по итогам работы за квартал и год, а также оплата труда других работников определяются по нормам, установленным для работников органов исполнительной власти.
Пенсионное обеспечение прокуроров и следователей, научных и педагогических работников и членов их семей осуществляется в соответствии с действующим законодательством. Порядок исчисления выслуги лет для назначения прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам и членам их семей пенсии определяется Правительством РФ. При этом в выслугу лет прокурорским работникам засчитывается время учебы на очных отделениях высших и средних специальных учебных заведений из расчета 2 месяца учебы за 1 месяц службы. В соответствии с п. 3 Положения об исчислении выслуги лет, назначении и выплате пенсий и пособий прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры Российской Федерации, имеющим классные чины, и их семьям, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12 августа 1994 г. N 942 (в ред. от 24 марта 2000 г., с изм. от 6 февраля 2004 г.), право на пенсию по выслуге лет имеют:
1) Генеральный прокурор РФ, его первый заместитель, заместители, советники, старшие помощники и помощники, старшие помощники по особым поручениям и помощники по особым поручениям, все нижестоящие прокуроры, их первые заместители, заместители, старшие помощники и помощники, помощники по особым поручениям, начальники управлений и отделов органов прокуратуры и их заместители, старшие прокуроры и прокуроры управлений и отделов, старшие прокуроры-криминалисты, прокуроры-криминалисты, старшие следователи по особо важным делам, следователи по особо важным делам, старшие следователи, следователи и их семьи;
2) директор научно-исследовательского института, его первый заместитель и заместители, ученый секретарь, заведующие научно-исследовательскими отделами, секторами, лабораториями и их заместители, главные научные сотрудники, ведущие научные сотрудники, старшие научные сотрудники, научные сотрудники, младшие научные сотрудники и их семьи;
3) директор (ректор) образовательного учреждения, его первый заместитель (проректор) и заместители, ученый секретарь, деканы, заведующие кафедрами, профессора, доценты, старшие преподаватели, преподаватели, заведующие учебными лабораториями, ассистенты и их семьи.
Право на пенсию имеют также указанные лица (проживающие в Российской Федерации), уволенные из органов и учреждений прокуратуры до 1 июля 1994 г. и имеющие необходимую выслугу лет или ставшие инвалидами при условиях, предусмотренных Законом РФ от 12 февраля 1993 г. N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей" (с посл. изм. и доп.), и их семьи.
Прокурорам и следователям, ставшим инвалидами вследствие ранения, контузии или увечья, полученных в связи с исполнением служебных обязанностей, устанавливаются пенсии по инвалидности. Семьям прокуроров и следователей, умерших (погибших) вследствие указанных причин, назначаются пенсии по случаю потери кормильца. Прокурорам и следователям, научным и педагогическим работникам органов и учреждений прокуратуры, признанным инвалидами вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в органах и учреждениях прокуратуры, также назначаются пенсии по инвалидности.
Похожие работы:
- Материальные и социальные гарантии прокурорским работникам
Прокурорские работники, поступая на службу, заключают срочный трудовой договор, который хотя и имеет специфику с учетом особенностей службы в органах прокуратуры, тем не менее содержит основные гарант...
- Социальные гарантии
Любая социальная защита строится на социальных гарантиях, которые также представляют собой определенную систему. Гарантии должны:
• регулировать рынок рабочей силы через смягчение возникающих противо...
- Материальные расходы
Материальные затраты коммерческих предприятий подразделяются на:
расходы на приобретение сырья, материалов, тары, упаковки, спецодежды;
расходы на содержание и эксплуатацию основных средств (в том ч...
- Классификация вознаграждений работникам
Согласно МСФО 19 все виды выплат, которые осуществляет работникам предприятие, учитываются по следующим классификационным группам:
- краткосрочные вознаграждения, к которым относятся: заработная плат...
- Материальные носители документа
Очевидно, что информационные свойства (форма, информационная емкость и др.) у документов различны, что определяет не только их познавательное значение, но и влияет на процедуру придания им статуса док...